乾燥卵白でメレンゲ安定♪ グラニュー糖のマカロン レシピ・作り方

乾燥卵白でメレンゲ安定♪ グラニュー糖のマカロン
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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おうち用なので、グラニュー糖でコストダウン。邪道マカロンですが、おうち用なら問題なしです。^^*

材料(9組人分)

  • 卵白 1個
  • 乾燥卵白 小さじ1
  • グラニュー糖 75g
  • アーモンドプードル 50g
  • レモンカード・1600014170 大さじ2~3位

作り方

  1. 1 ボウルに卵白・グラニュー糖・乾燥卵白を入れて、角がピンと立つくらいまで、しっかりと泡立てる。
  2. 2 「1」にふるったアーモンドプードルを加えて、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
  3. 3 ボウルの底や周りから、生地をこすり取ってボウルに撫でつけるような感じで、ひらがなの「のの字」を描くようにして5~8回位混ぜ、生地に艶が出てリボン状に落ちるようになったら混ぜ終わり。
  4. 4 マカロン生地を絞りだし袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、3cm位の円形に絞り出していく。(間隔も3cm位あける)
  5. 5 表面を触っても生地がつかない位まで乾燥させる。
    乾きにくいようなら、エアコンやドライヤーの冷風を使って乾かす。
  6. 6 オーブンを160℃に予熱し3~4分・ピエが出るまで焼いたら、130℃8分に設定し直して焼く。
    (ピエが出るのに3分かからない事もあるかもしれないので、ピエが出るまで焼けばOKです)
  7. 7 (ピエが出たら130℃で4分程焼いた頃に、アルミホイルをのせると焦げにくい。オーブン前から離れず、しっかりとピエが出てくるのを確認して、素早くアルミホイルをのせる)
  8. 8 焼けたらオーブンから出して、クッキングシートごとケーキクーラーなどの上に移して冷ましたら、レモンカードを挟んでラップに包み、1晩寝かせて出来上がり。

きっかけ

乾燥卵白を買ったので、マカロンを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は割りたての卵白を使っていますが、冷凍してから解凍したものを使ってもOKです。

  • レシピID:1600014232
  • 公開日:2014/09/10
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • グラニュー糖や上白糖で作るからなのか、砂糖の量は75g以下にするとうまく出来ない事が多いみたいです。
    ただ単に、私が素人だからなのかしら??それとも天気の関係かな。砂糖75gって、かなり甘いから少し減らしたいのだけど、75g以下で上手くいった試が無いのですよね。('・_・`)

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