乾燥卵白でメレンゲ安定♪ グラニュー糖のマカロン レシピ・作り方
材料(9組人分)
- 卵白 1個
- 乾燥卵白 小さじ1
- グラニュー糖 75g
- アーモンドプードル 50g
- レモンカード・1600014170 大さじ2~3位
作り方
- 1 ボウルに卵白・グラニュー糖・乾燥卵白を入れて、角がピンと立つくらいまで、しっかりと泡立てる。
- 2 「1」にふるったアーモンドプードルを加えて、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
- 3 ボウルの底や周りから、生地をこすり取ってボウルに撫でつけるような感じで、ひらがなの「のの字」を描くようにして5~8回位混ぜ、生地に艶が出てリボン状に落ちるようになったら混ぜ終わり。
- 4 マカロン生地を絞りだし袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、3cm位の円形に絞り出していく。(間隔も3cm位あける)
-
5
表面を触っても生地がつかない位まで乾燥させる。
乾きにくいようなら、エアコンやドライヤーの冷風を使って乾かす。 -
6
オーブンを160℃に予熱し3~4分・ピエが出るまで焼いたら、130℃8分に設定し直して焼く。
(ピエが出るのに3分かからない事もあるかもしれないので、ピエが出るまで焼けばOKです) - 7 (ピエが出たら130℃で4分程焼いた頃に、アルミホイルをのせると焦げにくい。オーブン前から離れず、しっかりとピエが出てくるのを確認して、素早くアルミホイルをのせる)
- 8 焼けたらオーブンから出して、クッキングシートごとケーキクーラーなどの上に移して冷ましたら、レモンカードを挟んでラップに包み、1晩寝かせて出来上がり。
きっかけ
乾燥卵白を買ったので、マカロンを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は割りたての卵白を使っていますが、冷凍してから解凍したものを使ってもOKです。
- レシピID:1600014232
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2014.09.10 14:56
グラニュー糖や上白糖で作るからなのか、砂糖の量は75g以下にするとうまく出来ない事が多いみたいです。
ただ単に、私が素人だからなのかしら??それとも天気の関係かな。砂糖75gって、かなり甘いから少し減らしたいのだけど、75g以下で上手くいった試が無いのですよね。('・_・`)