美味しい!鯖水煮缶と野菜の味噌炒め レシピ・作り方

美味しい!鯖水煮缶と野菜の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
野菜と鯖水煮缶で炒めました。
タレが美味しいです。
レモンたっぷりで、お弁当にも嬉しい一品です。

材料(3~6人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • 緑ピーマン 3個
  • 赤ピーマン 3個
  • 鯖の水煮 1缶
  • ●味噌 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●本つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ●レモン汁 1/2個
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 2種類のピーマンは種を取って、長く切ります。
    玉ねぎは1センチほどの
    櫛切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひいて、玉ねぎから炒めます。数分で、ピーマンを入れて更に炒めます。
  3. 3 2番に鯖缶の汁ごと全部入れて、蓋をして蒸し煮にします。数分で煮汁がなくなります。
  4. 4 タレを作ります。
    調味料●を入れて混ぜます。3番にタレを入れて、とろみが出てくるので出来上がりです。
    器に入れて、胡麻をたっぷり飾ります。

きっかけ

ピーマンが残っていたので、 彩の綺麗なおかずにしました。

おいしくなるコツ

野菜の色が美しくシャキシャキ感を残すので手早く 炒めます。 サバ缶の味噌炒めが癖になる美味しさです。

  • レシピID:1600013771
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンさば缶玉ねぎ
関連キーワード
鯖水煮缶 味噌炒め 玉ねぎ ピーマン
料理名
鯖水煮缶と野菜の味噌炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/10/18 12:17
    美味しい!鯖水煮缶と野菜の味噌炒め
    緑・赤・黄のピーマンを入れました。
    鯖缶で、とても簡単に栄養豊富な一品が作れますね^m^
    味噌炒めでご飯にもピッタリ❤
    とっても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る