ごぼうとにんじんのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗って土を落とし、100均などで売っているシンクのごみ取りネットで、水を流しながらごぼうの表面をこすり、薄く皮をむく。(包丁のみね【刃じゃない方】でこそげ落としてもOK)
-
2
皮をむいたら千切りにして たっぷりの水に晒し、1~2回水を取り替えて灰汁を抜き、ザルに上げて水気を切る。
にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。 - 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごぼう・酢を入れて、ごぼうを好みの固さまで茹でてザルに上げる。
- 4 ボウルに茹でたごぼう・にんじん・白ごま・塩コショウ・マヨネーズ・醤油を入れて、良く和えたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件