スイートトポテトパイ レシピ・作り方

スイートトポテトパイ
ラブ子のママ
ラブ子のママ
さつまいもは、しっかり蒸した方がいいです。
熱いうちに、つぶしてくださいね。

材料(8~10人分)

  • さつまいも 600g
  • バター 20g
  • はちみつ 大3
  • 牛乳 50cc
  • バニラエッセンス(あれば・・・) 少々
  • パイシート 4枚
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮をむいて、一口大にして、蒸し器でむして、マッシャーでつぶす。
  2. 2 1に、少し温めた牛乳(レンジ500wで、30秒)、バター、はちみつ、で伸ばす。
    バニラエッセンスで、香りつけする。
  3. 3 パイシートを、2枚は、縦4つに切り、1枚に2のスイートポテトを乗せ、短冊のシートを格子に、置いていく。
  4. 4 四隅を押さえて、このまま焼いてもいいし、たくさんの人数分にするときは、これを6等分にして、ホイルに置く。
    切り目は、シートで押さえる。
  5. 5 卵黄を塗って、200度で13分。
    焼き目がついたら、180度にして、10分焼く。

きっかけ

お芋をたくさん頂いたので、作りました。

  • レシピID:1600011317
  • 公開日:2013/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る