お麩と豆腐のおすまし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- お麩 好きなだけ
- 塩 小さじ1弱
- 醤油 少々
- 酒・みりん 各大さじ1位
- 水 お椀4杯半位
- だしの素 小さじ1
作り方
- 1 絹ごし豆腐はしっかり水切りしてから、さいの目に切っておく。
- 2 鍋に水・だしの素・酒・塩・醤油・みりんを加えて火にかけ、煮立たせる。
- 3 すまし汁が煮立ったら豆腐を加えて軽く煮立たせる。
- 4 お椀にお麩を入れておき、そこに豆腐のすまし汁を入れて出来上がり。
きっかけ
豆腐とお麩のすまし汁が飲みたくなったので。
おいしくなるコツ
豆腐はすまし汁に入れる直前に、再度水気を切ってから入れると汁が濁りにくいです。
- レシピID:1600011285
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手まり麩とか入れたら可愛いですよ。