お麩と豆腐のおすまし レシピ・作り方

お麩と豆腐のおすまし
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
お麩はどんなものでもOKです。
手まり麩とか入れたら可愛いですよ。

材料(4~5人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • お麩 好きなだけ
  • 小さじ1弱
  • 醤油 少々
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • お椀4杯半位
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はしっかり水切りしてから、さいの目に切っておく。
  2. 2 鍋に水・だしの素・酒・塩・醤油・みりんを加えて火にかけ、煮立たせる。
  3. 3 すまし汁が煮立ったら豆腐を加えて軽く煮立たせる。
  4. 4 お椀にお麩を入れておき、そこに豆腐のすまし汁を入れて出来上がり。

きっかけ

豆腐とお麩のすまし汁が飲みたくなったので。

おいしくなるコツ

豆腐はすまし汁に入れる直前に、再度水気を切ってから入れると汁が濁りにくいです。

  • レシピID:1600011285
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る