一手間かけて更に美味しくなるまぐろ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まぐろとまぐろのたたきを取り出します。大葉、などの付属の野菜(つま)を全部取りだして、網に載せて、冷水で洗います。
-
2
大根のケンは洗うことでシャキシャキになります
大葉は余分に細切りにします。カイワレも小さく切って全部を混ぜます。 -
3
カイワレはボールに水をいっぱい入れて、根元を持って、振って洗います
種がいっぱい落ちてきます。種が無くなると、根元を切り落とします。 - 4 フライパンに少しのオイルをひいて、卵2個と塩麹を入れて、スクランブルエッグにします。
- 5 急いで混ぜ合わせます。ガスを消します。
-
6
ボールに水を入れておき、ガスを消したフライパンを載せて、すぐに冷まします。冷ましながら、
スプーンでかき混ぜると、焦げ目がつかない綺麗なスクランブルエッグができます -
7
ご飯を入れて、縁取りに
玉子を入れて、中心に2番をたっぷり載せます。 -
8
まぐろと野菜の載せ方は自由です。
中心にパセリを載せました。パセリは毒消しになるので、刺身の時は必ず食べます。
きっかけ
まぐろの刺身を購入したので、まぐろ丼にしました。
おいしくなるコツ
スクランブルエッグにすると、金糸玉子より ふわふわして美味しく感じます。
- レシピID:1600010881
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スクランブルエッグを入れてまったりさせます