一手間かけて更に美味しくなるまぐろ丼 レシピ・作り方

一手間かけて更に美味しくなるまぐろ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
dekotan1
dekotan1
野菜がいっぱいのまぐろ丼です。
スクランブルエッグを入れてまったりさせます

材料(2~3人分)

  • まぐろの刺身 1パック
  • まぐろのたたき 1パック
  • 玉子 2個
  • 大葉 3枚
  • カイワレ 1パック
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 まぐろとまぐろのたたきを取り出します。大葉、などの付属の野菜(つま)を全部取りだして、網に載せて、冷水で洗います。
  2. 2 大根のケンは洗うことでシャキシャキになります
    大葉は余分に細切りにします。カイワレも小さく切って全部を混ぜます。
  3. 3 カイワレはボールに水をいっぱい入れて、根元を持って、振って洗います
    種がいっぱい落ちてきます。種が無くなると、根元を切り落とします。
  4. 4 フライパンに少しのオイルをひいて、卵2個と塩麹を入れて、スクランブルエッグにします。
  5. 5 急いで混ぜ合わせます。ガスを消します。
  6. 6 ボールに水を入れておき、ガスを消したフライパンを載せて、すぐに冷まします。冷ましながら、
    スプーンでかき混ぜると、焦げ目がつかない綺麗なスクランブルエッグができます
  7. 7 ご飯を入れて、縁取りに
    玉子を入れて、中心に2番をたっぷり載せます。
  8. 8 まぐろと野菜の載せ方は自由です。
    中心にパセリを載せました。パセリは毒消しになるので、刺身の時は必ず食べます。

きっかけ

まぐろの刺身を購入したので、まぐろ丼にしました。

おいしくなるコツ

スクランブルエッグにすると、金糸玉子より ふわふわして美味しく感じます。

  • レシピID:1600010881
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ丼 どんぶり まぐろ 野菜たっぷり
料理名
まぐろ丼
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る