塩もずくで ☆ もずく酢 レシピ・作り方

塩もずくで ☆ もずく酢
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
暑くなってくると、さっぱりしたものがいいですよね。

材料(2~3人分)

  • 塩もずく 100g位
  • すし酢 大さじ3~4
  • 醤油 少々
  • ひとつまみ
  • 粉末黒糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 塩もずくはボウルに入れて、たっぷりの水で塩抜きする。
    (途中で水を数回取り換えて塩抜きし、塩の抜け加減を味見しておく)
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩抜きしたもずくを30秒ほど湯がいて冷水に放し、ザルにあげて軽く水気を切る。
  3. 3 計量カップなどに、すし酢・醤油・塩・粉末黒糖を入れて黒糖が溶けるまで良く混ぜる。
  4. 4 器に「1」を盛り付け、「2」をかけて出来上がり。

きっかけ

塩もずくを頂いたので。

おいしくなるコツ

粉末黒糖の量はお好みで。 ちなみに、私は小さじ2で作っています。

  • レシピID:1600010445
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る