塩もずくで ☆ もずく酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩もずく 100g位
- すし酢 大さじ3~4
- 醤油 少々
- 塩 ひとつまみ
- 粉末黒糖 小さじ1~2
作り方
-
1
塩もずくはボウルに入れて、たっぷりの水で塩抜きする。
(途中で水を数回取り換えて塩抜きし、塩の抜け加減を味見しておく) - 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩抜きしたもずくを30秒ほど湯がいて冷水に放し、ザルにあげて軽く水気を切る。
- 3 計量カップなどに、すし酢・醤油・塩・粉末黒糖を入れて黒糖が溶けるまで良く混ぜる。
- 4 器に「1」を盛り付け、「2」をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- もずく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません