捨てる野菜のベジブロスでマイルドな粕汁 レシピ・作り方

捨てる野菜のベジブロスでマイルドな粕汁
  • 約1時間
  • 500円前後
dekotan1
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ベジブロスとは玉ねぎの皮、キャベツの芯、人参のへたなど捨てる野菜でスープを作りますので経済的です。とてもマイルドな味になり、顆粒だしが要りません。

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 キャベツの芯、玉ねぎの皮、ブロッコリーの硬い茎等捨てる野菜を利用します。綺麗に洗って両手に一杯の量です。
  2. 2 水を1,3ℓ入れて、臭い消しに料理酒小さじ1を入れて、弱火で20分~30分煮ます。灰汁はとりません。ざるに入れて漉しました。
  3. 3 ベジブロスと水を入れて、野菜を適当な大きさ位に切って煮込みます。
  4. 4 野菜が柔らかくなると、豚肉を入れて、灰汁を取り、白だしを入れます。
    最後に酒粕を小さい入れ物に入れてお汁で溶いてから入れます。

きっかけ

はなまるマーケットでベジブロスの作り方を知ったので、 利用して見ました。

おいしくなるコツ

ベジブロスを使わない時には、 顆粒だしを少し入れたほうが良いと思います。 マイルドな味になります。

  • レシピID:1600009866
  • 公開日:2013/04/10
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その他の汁物
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ベジブロス スープストック 粕汁 酒粕
料理名
豚肉の粕汁
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/04/17 21:30
    捨てる野菜のベジブロスでマイルドな粕汁
    顆粒だしを使わなくても、べジブロスでとても美味しい汁物になりますね!
    いつもよりマイルドな粕汁、美味しくいただきました♪

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