鶏肉とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉とほうれん草のクリーム煮
がぶち
がぶち
ほうれん草が、沢山食べられますよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、5cm幅にざく切りします。
    玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにします。
    鶏肉は、一口大に切ります。
  2. 2 玉ねぎを、耐熱皿に入れて、軽くラップをして、レンジで加熱します。
  3. 3 ②の玉ねぎとニンニクをフライパンで弱火で炒めます。
  4. 4 玉ねぎがきつね色になったら端によせて、鶏肉を入れて、塩・ブラックペッパーで下味を付けて、中火にして焼き色を付けます。
  5. 5 ④に、白ワインを振りかけ、ほうれん草と分量の水を加えて、蓋をして5分程度蒸し焼きにします。
  6. 6 ⑤に、生クリームを加えて軽く混ぜ合わせ、更に5分程度加熱します。
    鶏肉に、火が通ったら、バジルを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

貧血気味なので、鉄分の取れるレシピを考えました

おいしくなるコツ

鶏肉は、固くなるので、余り煮込み過ぎない方がいいです。

  • レシピID:1600009518
  • 公開日:2013/03/12
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