ヘルシーオードブル♪バレンタインの前菜にも♪ レシピ・作り方

ヘルシーオードブル♪バレンタインの前菜にも♪
  • 約30分
  • 300円前後
sabonakki
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ローカロリーローコストで、ちょっとだけ豪華に見えるなんちゃってオードブル♪バレンタインに是非☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
    れんこんとさつまいもは半月切りにして、水にさらします。その間に白菜をざくざく、食べやすいくらいに切ります。
  2. 2 白菜をゆでます。ゆでている間に、れんこんとさつまいもを片栗粉にまぶします。適当で大丈夫ですよ♪
  3. 3 白菜が茹で上がったらざるで水を切って、熱がなくなるまでそのままボールに入れて10分くらい放置。その間にれんこんとさつまいもをサラダ油で炒めます。
  4. 4 れんこんとさつまいもがこんがりしてきたら、醤油、砂糖、酢を入れて絡めます。結構すぐに味がつくので、良き色になったら火を止めて、甘辛炒め完成☆
  5. 5 白菜の水をもう一回切り、だしの素、砂糖、塩は一つまみくらい入れて、もう少し放置。その間に別の容器かボールにそば粉、白玉粉を入れ、少しずつ水を入れて粘土くらいの柔らかまでこねる。
  6. 6 5の粘土を小さく丸めて熱湯に投入。砂糖、みりん、醤油、水、片栗粉を軽く混ぜ合わせてレンジでチン。した後も軽く混ぜます。浮かび上がってきた団子は冷水で冷やします。
  7. 7 冷水で冷やした団子を器に盛り付け、上からできたたれ(レンジでチンしたやつです)をかけて完成☆
  8. 8 それぞれ盛り付けます♪今回は、ベビーリーフと鯛のお刺身でカルパッチョもつけてみましたが、お好みで、好きなものを追加できます☆トマトがあれば、彩がきれいになりますね♪
  9. 9 放置していた白菜に、マヨネーズとゴマをお好みであえます。だいたいマヨネーズは大匙2、ゴマが大匙1くらいが私は好きです。これで白菜も完成☆

きっかけ

野菜不足の弟のために、栄養をとってもらいたい&見た目でも楽しんでもらいたい(but家計は苦しい笑)と思って作りました。 ヘルシーで家計にもやさしいので、ちょっとした行事の前菜として作っていただけるとうれしいです♪

おいしくなるコツ

白菜は、これでもかというくらい水を切ったほうが完成したときに味がしっかりしみこんでおいしいですよ♪手で絞っても結構水が出てくるので、ちょっと面倒ですがひと手間かけてやってください!

  • レシピID:1600009043
  • 公開日:2013/02/11
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バレンタイン向けアレンジ
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