オレオとチョコと生クリームで生チョコケーキ レシピ・作り方

オレオとチョコと生クリームで生チョコケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
AMTJ2
AMTJ2
子供の頃近所のお姉さんに教えてもらったオレオレシピです。子供用レシピだったのか道具も殆どいらないし簡単です。

材料(4人分)

  • オレオ 6個
  • 板チョコ(チョコなら何でも良い) 300g~350g
  • 生クリーム 200ml
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 大きな鍋にお湯を沸かす。(湯せん&後片付け用)
  2. 2 オレオ6個をジップロックに入れてお皿の裏で粉々になるまでつぶす。(たまに袋を振って混ぜながらつぶすと粉々になります)
  3. 3 小さな鍋に生クリームを入れて火にかけ沸騰したら火を止め、チョコを適当に割って全て入れ溶かす。
  4. 4 チョコが溶け残っていたら①の大きな鍋に③の小さな鍋を浮かべながら溶かす。
  5. 5 ②のオレオをちょっと深さのあるお皿に移して、④で出来た生チョコを少し入れ混ぜてある程度かたまるようにして、型の底に平らに敷き詰める。
  6. 6 ⑤の上に④の生チョコを全て入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 型から取り出し、温めた包丁で切り分ける。
  8. 8 仕上げにココアパウダーを底面以外に振って出来上がり。
    (今回はお皿にココアパウダーを広げて、ころころと転がしただけです)
  9. 9 ①のお湯を使って後片付けで完了です。

きっかけ

子供の頃近所のお姉さんに教えてもらった暇つぶしレシピです。

おいしくなるコツ

チョコは何でも良いので、ミルクチョコレートやブラックチョコレートやホワイトチョコレートを適当に混ぜて好みの味に調整して下さい。

  • レシピID:1600008918
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
チョコレート オレオ バレンタイン ジップロック
料理名
生チョコケーキ
AMTJ2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りいちろう
    りいちろう
    2022/02/16 14:29
    オレオとチョコと生クリームで生チョコケーキ
    余ったオレオと生クリームが救済できました♪子どもと美味しくいただきました♪
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/02/14 21:38
    オレオとチョコと生クリームで生チョコケーキ
    生チョコ好きの主人が喜びました!オレオで簡単、美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • AMTJ2
    AMTJ2
    2013.02.04 22:59

    今はジップロックを使っていますが、子供の頃はビニール袋を数枚重ねてやってました。

  • AMTJ2
    AMTJ2
    2013.02.04 12:17

    今回使ったチョコケーキ型はA4用紙で折り紙して作りました。別レシピとしてありますので、適当に使って下さい。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る