オレオとチョコと生クリームで生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレオ 6個
- 板チョコ(チョコなら何でも良い) 300g~350g
- 生クリーム 200ml
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 大きな鍋にお湯を沸かす。(湯せん&後片付け用)
- 2 オレオ6個をジップロックに入れてお皿の裏で粉々になるまでつぶす。(たまに袋を振って混ぜながらつぶすと粉々になります)
- 3 小さな鍋に生クリームを入れて火にかけ沸騰したら火を止め、チョコを適当に割って全て入れ溶かす。
- 4 チョコが溶け残っていたら①の大きな鍋に③の小さな鍋を浮かべながら溶かす。
- 5 ②のオレオをちょっと深さのあるお皿に移して、④で出来た生チョコを少し入れ混ぜてある程度かたまるようにして、型の底に平らに敷き詰める。
- 6 ⑤の上に④の生チョコを全て入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 型から取り出し、温めた包丁で切り分ける。
-
8
仕上げにココアパウダーを底面以外に振って出来上がり。
(今回はお皿にココアパウダーを広げて、ころころと転がしただけです) - 9 ①のお湯を使って後片付けで完了です。
きっかけ
子供の頃近所のお姉さんに教えてもらった暇つぶしレシピです。
おいしくなるコツ
チョコは何でも良いので、ミルクチョコレートやブラックチョコレートやホワイトチョコレートを適当に混ぜて好みの味に調整して下さい。
- レシピID:1600008918
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコケーキ
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