アンチエイジングに赤と緑のミニトマトジャム レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 緑のミニトマト 2キロ
- 赤のトマト 小8個
- レモン 2個
- はちみつ 大さじ4
- 砂糖 200グラム
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 緑のミニトマトは皮が固いので、下ゆでをしました。外側の皮がとれるのはとりました。
- 2 緑のミニトマトは半分に切って、柔らかくします。
-
3
切った赤いトマトを、更に入れて、切ったレモン、はちみつ、砂糖を入れて30分程煮詰めますが、ミニトマトの皮、レモンの皮は取り除きました。砂糖の量が少ないので
固まりが少し悪いです。 - 4 焦がさない様に煮詰めますが、粉ゼラチン5gを入れ、冷めたので保存容器に入れました。
きっかけ
緑のミニトマトを大量に頂いたので、 赤いトマトと一緒に入れて、アンチエイジングになるジャムを作りました。
おいしくなるコツ
砂糖の分量を多くすると美味しくなりますが、 甘くなるので、出来るだけ控え、はちみつを代用しました。 レモンの皮を一緒に煮ると、少し苦味がでますが、ポリフェノールが含まれています。
- レシピID:1600008278
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 赤と緑のミニトマトジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってみました。あっさりして美味しいです。