余ったコーヒーフレッシュで 黒糖スイートポテト レシピ・作り方

余ったコーヒーフレッシュで 黒糖スイートポテト
v(。・・。)るん♪0394
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コーヒーフレッシュの代わりに、牛乳大さじ1~2でもOKです。黒糖はお芋の甘さで加減して下さい。

材料(6人分)

  • さつまいも 250~300g
  • 1個
  • 黒糖 大さじ1~2
  • マーガリン(あればバター) 大さじ1半
  • コーヒーフレッシュ 3~4個

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って、耐熱皿に置き、ラップをして、レンジで竹串がスッと入るまでチンする。
    皮をむいてボウルに入れる。
  2. 2 「1」にマーガリン・黒糖・卵白を加えて、クリーム状になるまで潰しながら混ぜる。
  3. 3 「2」にコーヒーフレッシュを入れて、更に混ぜる。
  4. 4 マドレーヌ用の直径6センチ位のアルミカップに、均等に入れたら、卵黄を(1/6づつ)スイートポテトの生地に塗っていく。
  5. 5 220℃に予熱したオーブンで、10~15分焼く。
    (焼き時間はスイートポテトの大きさにより変更して。このレシピなら10分で良いと思います。)

きっかけ

ふかしたさつまいもが甘くなかったので。

おいしくなるコツ

コーヒーフレッシュは、生地の状態を見て増減して下さい。 生地は、市販のクリームパン(ヤマザキとかの)に入ってるクリーム位の固さ。ぽってりした感じです。 黒糖は粉末タイプが扱いやすいです。

  • レシピID:1600008124
  • 公開日:2012/11/24
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