鶏鍋の残りで 即席茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏鍋の残りが煮こごり状になっていたら、レンジで45度位まで温めてから、具だけを茶碗蒸しの器に取り分ける。
(鶏鍋の汁が液状のままだったら、温めなくてOK) - 2 残った鍋の汁に卵を入れて良くかき混ぜたら、だし汁と塩で味を調える。
- 3 「1」に「2」を流し入れたら、大きめのフライパンに並べ、やかんなどを使って、器が7割くらい隠れる程度まで水をを張り、濡れた布巾で包んだ蓋をかぶせる。
- 4 蓋の布巾が焦げないように中火~強火で火を調節して、お湯が沸いて蓋の隙間から湯気が出る位まで温めたら火を止めて、手で触れる位まで置いておく。
きっかけ
鶏鍋の残りをリメイク。
おいしくなるコツ
鶏鍋のおつゆを卵とだし汁で伸ばすので、塩で味を好みの濃さにして下さい。 だし汁は、50~100ccの水に、だしの素・小さじ1/3ほどを加えたものでもOKです。
- レシピID:1600007680
- 公開日:2012/10/20
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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