タピオカが溶けた!?と思った時は 信玄餅風タピオカ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小粒タピオカ (地瓜粉圓) 50~60g
- 水 150~250cc
- 黒蜜(1600005909) お好み量
- きな粉 お好み量
作り方
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☆ 写真のタピオカは、水戻し出来ません。水を入れた途端に溶けます!美味しいタピオカにするには、必ずお湯で茹でて。
このタピオカは台湾土産で、作り方を読めなかったのが失敗の元です。 - 2 鍋にタピオカと水を入れると、すぐにタピオカが溶けるので、それをそのまま中火で煮立たせる。
- 3 タピオカに火が入ると、透明感が出てくるので、透明感が出てきた所で、タッパーなどに流し入れて、粗熱を取る。
- 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で数時間、冷やしておく。
- 5 スプーンで器にすくい取り、黒蜜ときな粉をかけて 出来上がり。
きっかけ
台湾土産のタピオカ(乾燥タイプ)を 水で戻して茹でようと思ったら、水を入れた途端に溶けちゃった!(ToT) ちなみに、このタピオカは、お湯から茹でなきゃいけないタイプだったようです。 もったいないのでそのまま茹でて、信玄餅風にしました。
おいしくなるコツ
水分が多すぎると、どろどろスライム状になっちゃうので注意です。(スライムみたいでも味は大丈夫でしたが) 写真は、ちょっと水分が多かったかも。 もし、「タピオカがぁ~~~!(;д;)」と失敗に気付いても、あきらめないで!信玄餅風に出来ます♪
- レシピID:1600007002
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 信玄餅風タピオカ
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.08.07 14:55
「タピオカを水戻ししてから茹でようとして、水を入れる」
台湾土産のタピオカを茹でるには、これが間違いの元でした。沸騰したお湯にタピオカを入れないと、ダメなタイプでした。(沸騰したお湯に入れたら、ちゃんとタピオカになりました。 笑)