米ナスの冷た~い揚げびたし ☆ ちょっと手抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス 1~2個
- めんつゆ 大さじ1~2
- 粉末生姜(おろし生姜でも可) 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
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1
米ナスは洗ってヘタを切り落とし、半分~1/4に切る。
大きめの米ナスだったら、皮の方に斜めか格子に隠し包丁を入れても。 - 2 高温~中温の油で米ナスが柔らかくなる位まで揚げる。
- 3 深めの器かタッパーなどに、めんつゆと粉末生姜を入れ、水で薄める。(飲むには濃いかな?と思う位)
- 4 「3」に揚がった米ナスを漬けて、その上に灰汁取りシートなどをのせたら、ラップ(蓋)をしてレンジでチンする。
- 5 そのままの状態で粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
きっかけ
子供がポテトを揚げた残り油が多量にあったので、家にあった米ナスも揚げました。 揚げびたしにして明日のおかずにします。
- レシピID:1600006757
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 米ナスの揚げびたし
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みな40852015/08/14 22:51ご馳走さまでした(^^)
揚げ物をする時ついでに作れば、明日のおかずも一品出来ちゃう。