春ウコン入り 簡単カップケーキ レシピ・作り方

春ウコン入り 簡単カップケーキ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
混ぜて焼くだけ。出来立てはサクふわ、翌日はしっとりです。見た目も味もプレーンなカップケーキですが、春ウコンの粉末が入っています。 春ウコンなしでもOKです。

材料(8~9個人分)

  • ☆ 直径5~6cmのカップケーキ型・使用
  • ホットケーキミックス 80g
  • アーモンドプードル 40g
  • 1個
  • はちみつ 大さじ2
  • 溶かしマーガリン 大さじ1
  • 春ウコン・粉末 茶さじ1弱
  • 牛乳 40~50cc

作り方

  1. 1 ボウルにホットケーキミックス・アーモンドプードル・春ウコンの粉末を入れて、ゴムべらでかき混ぜ 粉の塊を潰してサラサラにしておく。
    (写真は、春ウコンの粉末)
  2. 2 「1」に牛乳以外の材料を全て入れて、ゴムべらで軽くかき混ぜたら、牛乳を少しずつ加える。
  3. 3 ボウルの底を叩いて生地の中の空気を抜いたら、カップケーキ型に8分目程まで流し入れる。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで15分程焼き、竹串にさして生地が付かなければ出来上がり。

きっかけ

義母用の春ウコンの粉末を買いすぎてしまったので、料理にも使って家族で消費しようと思って。

おいしくなるコツ

春ウコンは苦いので、茶さじ1以上は入れない方が良いと思います。お弁当用の紙カップで作れます。手順4の写真・奥のように、小さいゼリーなど作る型(オーブン可のもの)の上に紙カップをのせて焼くと綺麗な形に焼けます。

  • レシピID:1600006161
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る