春ウコン入り 簡単カップケーキ レシピ・作り方
材料(8~9個人分)
- ☆ 直径5~6cmのカップケーキ型・使用
- ホットケーキミックス 80g
- アーモンドプードル 40g
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ2
- 溶かしマーガリン 大さじ1
- 春ウコン・粉末 茶さじ1弱
- 牛乳 40~50cc
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックス・アーモンドプードル・春ウコンの粉末を入れて、ゴムべらでかき混ぜ 粉の塊を潰してサラサラにしておく。
(写真は、春ウコンの粉末) - 2 「1」に牛乳以外の材料を全て入れて、ゴムべらで軽くかき混ぜたら、牛乳を少しずつ加える。
- 3 ボウルの底を叩いて生地の中の空気を抜いたら、カップケーキ型に8分目程まで流し入れる。
- 4 180℃に予熱したオーブンで15分程焼き、竹串にさして生地が付かなければ出来上がり。
きっかけ
義母用の春ウコンの粉末を買いすぎてしまったので、料理にも使って家族で消費しようと思って。
おいしくなるコツ
春ウコンは苦いので、茶さじ1以上は入れない方が良いと思います。お弁当用の紙カップで作れます。手順4の写真・奥のように、小さいゼリーなど作る型(オーブン可のもの)の上に紙カップをのせて焼くと綺麗な形に焼けます。
- レシピID:1600006161
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません