シュレッドチーズで チーズ・カップケーキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ホットケーキミックス 80g位
- シュレッドチーズ 50g位
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ2
- 牛乳 50~60cc
- マーガリン 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に牛乳・シュレッドチーズ・はちみつ・マーガリンを加えて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながらチーズが溶けるまで温める。
- 2 チーズが溶けたら、ゴムべらでかき混ぜながら、鍋の底を水につけて粗熱を取り、卵を割り入れしっかりかき混ぜる。
- 3 「2」に振るったホットケーキミックスを数回に分けて入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 4 カップの8分目程まで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。竹串で刺しても生地が付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
手軽にチーズケーキが作れないかと思って。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスは100g位入れると、もう少し膨らむかもしれません。 チーズは綺麗に溶けてなくても平気です。 焼いた時に、溶け残ったチーズが焦げて、良いアクセントになります。
- レシピID:1600005768
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ風カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にある材料で作ってみました。