コクたっぷり♪ココナッツミルクチャイ レシピ・作り方

コクたっぷり♪ココナッツミルクチャイ
  • 約10分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
ココナッツの香りとコクが溶け込んだチャイ。ココナッツミルクが分離している場合は、白く固まった部分ばかり使うと超オイリーになるのでサラッとした部分の方がオススメ♪

材料(2人分)

  • カルダモン 5粒
  • クローブ 4粒
  • シナモンスティック(パウダーなら2振り) 3㎝
  • 300cc
  • 紅茶の茶葉 小さじ2
  • ココナッツミルク 50cc
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 カルダモンは殻を割って種を取り出す(下の画像)。直火OKのポットにカルダモン、クローブ、シナモン、水を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰してしばらくしたら紅茶を加えて煮立て、ココナッツミルクと牛乳を加える。
    ここからはふきこぼれやすいので目を離さないで。
  3. 3 拭きこぼれる直前に火を止める。拭きこぼれなければ少々沸騰させてあげるとより現地風です。
  4. 4 熱いうちに茶こしを通してカップに注ぎ、多めの砂糖を加えていただく♪

きっかけ

家にあったココナッツミルクの缶を見て、同じミルクならチャイに入れてもいいんじゃないかと思って♪

おいしくなるコツ

白く油分が固まった方で作ったら、写真のようにオイリーになりました。平気な方はこれでも…チャイだけでお腹いっぱいになります(笑)

  • レシピID:1600005299
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
アジア チャイ ココナッツミルク 体が温まる
料理名
ココナッツミルクのチャイ
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺすくべじ
    ぺすくべじ
    2016/11/12 21:53
    コクたっぷり♪ココナッツミルクチャイ
    たいへん美味しかったです(^o^)ありがとうございました\(^o^)/

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る