スライスチーズで チーズケーキ風カップケーキ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ホットケーキミックス 40g
- アーモンドプードル 40g
- スライスチーズ(プロセスチーズ) 2枚
- 牛乳 50~70cc
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ2
- マーガリン 大さじ2
作り方
- 1 小鍋に牛乳・出来るだけ小さくちぎったスライスチーズ・はちみつ・マーガリンを加えて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながらチーズが溶けるまで温める。
- 2 チーズが溶けたら、鍋の底を水につけて粗熱を取り、卵を割り入れしっかりかき混ぜる。
- 3 「2」に振るったホットケーキミックスとアーモンドプードルを数回に分けて入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 4 カップの8分目程まで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。竹串で刺しても生地が付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
家にあるもので、チーズケーキを食べた気分に。
おいしくなるコツ
「2」で粗熱を取る時は、ゴムべらで混ぜながら冷ますと早いです。 「3」で粉類を入れた後に水分が足りないようなら、ほんの少し牛乳を足して様子を見て下さい。(固めのホットケーキ生地のイメージです。)
- レシピID:1600005271
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ風カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
v(。・・。)るん♪0394 2012.03.07 10:01
今回はお弁当用の紙カップで作ったので、だら~っと広がらないように 紙カップより小ぶりな耐熱のゼリーカップに紙カップをのせています。
これで、焼いている間に広がるのを防ぎます。