塩麹でムネ肉ハム レシピ・作り方

塩麹でムネ肉ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
塩麹は、完全に洗わなくても大丈夫です。
急ぐ時は、鍋が冷めてからでもいいです。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 300g
  • 塩麹 大2
  • ブラックペッパー 適量
  • レタス 3~4枚

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、皮を取り、観音ひらきにして、塩麹をまぶして、冷蔵庫で2時間置く。
  2. 2 塩麹をざっと落とし、キッチンペーパーで、拭き、ブラックペッパーをまぶす。
  3. 3 ラップに2を置いて、くるくる巻いてゴムを片方したら、立ててまたグルグル巻き、ゴムをする。
  4. 4 3に、アルミホイルを巻いて、また両方ひねる。

    肉がつかる水を鍋で沸かし、3分茹でる。
    その後、一晩置いて出来上がり。(8時間)
  5. 5 インゲンを入れたバージョンです。

きっかけ

知り合いに聞いたものをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お湯の中に入れておくことで、旨みが凝縮します。

  • レシピID:1600004931
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 発酵食品 安い
料理名
塩麹ムネ肉ハム
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ラブ子のママ
    ラブ子のママ
    2012.09.15 17:35

    鶏ムネ肉は、ラップを上下に置き、麺棒で叩いて広げるといいです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る