コトコト煮込んでほろトロ☆ ビーフシチュー レシピ・作り方

コトコト煮込んでほろトロ☆ ビーフシチュー
  • 1時間以上
lunaderosa
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ゆっくりと料理が出来る日は、じっくり煮込んでほろトロなビーフシチューを・・・。温まります。

材料(2~3人分)

  • 牛シチュー用肉 350g
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • ブロッコリー 1/2株
  • 【調味料】
  • ・赤ワイン 適量
  • ・ローリエ 1枚
  • ・固形ブイヨン 1個
  • ・塩・コショウ 適量
  • (A)デミグラスソース缶 1缶
  • (A)トマトピューレ or ケチャップ 大さじ3
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 適量

作り方

  1. 1 牛肉はかたまりであれば、お好みの大きさにカットし、塩コショウを揉みこむ。
  2. 2 玉ねぎは1個づつ薄切りと櫛切りにそれぞれカット。
    じゃがいもは皮を剥き大きめにカットして水に放つ。
    人参は食べやすい大きさにカットする。
    ブロッコリーは軽く塩茹でする。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに牛肉を入れ、強火で焼き色がつくまで焼いて鍋に移す。

    (フライパンはまだ洗わず【6】の工程まで使います)
  4. 4 牛肉を入れた鍋に、赤ワインを入れて加熱し、沸騰させ少し煮詰めたら弱火にして、ローリエを加え蓋をして煮込み始める。
  5. 5 牛肉を焼いた【3】のフライパンにバターを入れ、薄切り玉ねぎ、人参を炒めて鍋に加え、固形ブイヨンと全体が浸るくらいの水を加える。
    このまま弱火でアクを取りながら1時間くらい煮込み…
  6. 6 再び【3】のフライパンで残りの櫛切り玉ねぎ、じゃがいもを炒めて油がまわったら、少量の水か赤ワインを加えて、フライパンに付いた旨味をこそぎ落としながら鍋に加え、さらに(A)を加える。
  7. 7 焦げないよう時々かき混ぜながら(極弱火)、後入れのじゃがいもや玉ねぎが柔らかくなるまで煮込み、塩コショウで味をととのえる。
    (今回は牛肉がほろほろになるまで2時間以上煮込みました)
  8. 8 器に盛りつけブロッコリーなどを添え、お好みで生クリームやコーヒーフレッシュをかけて出来上がり。

きっかけ

お買い得の牛肉を見つけて、時間に余裕がある時に・・・

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮崩れてしまったり、玉ねぎが溶けてしまうのを避けて2段階投入していますが、手間であれば一度に入れてもいいと思います。2段階目は炒めず直接投入してもOK 煮込めば煮込むほど美味しくなると信じて(笑)今回は時間をかけて煮込みました。

  • レシピID:1600004582
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフシチュー 牛肉 煮込み料理 洋食
料理名
ビーフシチュー
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