大豆とベーコンのトマト煮込み レシピ・作り方

大豆とベーコンのトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
willow cabin
willow cabin
圧力鍋なら、加熱時間もほんの数分♪
時短とは思えないほどじっくり煮込まれた豆料理です。

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんは1㎝角に切る。にんにくは粗みじん。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2 圧力鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらベーコンをこんがり色づくまで炒める。
  3. 3 玉ねぎとにんじんを加え炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて焦がさないようにしっかり炒める。
  4. 4 大豆とゆで汁(水)、コンソメ、ローリエ、トマト缶を加えてふたをセットし、5分圧力をかける。
  5. 5 ピンが下りるまで放置する。ふたを開けてソースと牛乳、塩こしょうで味を調える。

きっかけ

ベーコンをたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

小麦粉を入れて炒めることでとろみを、牛乳でトマトの酸味を抑えてまろやかさを出しています。

  • レシピID:1600004238
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
圧力鍋 時短 スピード 煮込み
料理名
大豆とベーコンのトマト煮込み
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る