ご飯が何杯でもいける!めちゃうま餃子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツを茹でてみじん切りにする。茹でる事で後々水気がしっかり切れて美味しく仕上がります。(茹でるので芯も全部使ってOKですよ)
- 2 水気をしっかり切った①のキャベツに、みじん切りしたニラ、それ以外の材料を全部いれます。
-
3
しっかり混ぜます。
この時点で、もう美味しそうになりますよ^^ - 4 ③を、餃子の皮で包みます。
- 5 熱したフライパンに油をひき餃子を並べます。
- 6 並べ終わったら、かぶるぐらいの水を入れ、フタをして蒸し焼きに!(水に片栗粉を少し入れると羽付きになります)
- 7 グツグツ皮が柔らかくなってきたらフタを外して水気がなくなるまで中火で!水気が無くなって来たらフライパンを揺らして餃子をはがしやすくし、好きな焼き色を付けて下さい。
-
8
羽根付きだと、そのままひっくり返してお皿にポン!
ホントに美味しいので、餃子のタレじゃなくても、ポン酢にラー油で充分美味しいですよ^^お子さんはポン酢でね! -
9
具が残ったら、うちでは別の料理に使います。
餃子の具の残り物レシピ
ちくわフライも作ってみてくださいね!
きっかけ
義母に教わり作ってみたら めちゃくちゃおいしい!それ以来この味です。
おいしくなるコツ
しつこいようですが(笑)キャベツを茹でて、しっかり搾って水気を切ってね!
- レシピID:1600004091
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
レポートを送る
16 件
この味が一番うまーい!
4歳の子供もパパも大好きです!