ふわふわ卵のエビあんかけ レシピ・作り方

ふわふわ卵のエビあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
下準備していたら、フライパンひとつで、短時間で簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 2個
  • ムキエビ 150g
  • 干ししいたけ 2枚
  • ネギ 1/2本
  • 水菜 2本
  • A 干ししいたけの戻し汁 1カップ
  • A中華だし 小11/2
  • Aしょうゆ、砂糖、酢、片栗粉 大1ずつ
  • 塩、こしょう、サラダ油 少々

作り方

  1. 1 エビは、解凍して酒、片栗粉に少々つけておく(分量外)。
    干ししいたけは、もどしておき、細切り。ねぎも細切り、水菜も5cmくらいに切る。
    Aは、混ぜ合わせておく。
  2. 2 卵は、溶きほぐし、水大1を入れて、塩コショウを少々加え混ぜる。
    フライパンにサラダ油を入れて、中火で温め、卵を一気に入れて、菜ばしでふんわり混ぜて、お皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに、油を少し足して、エビ、ネギ、干ししいたけを入れて、さっと炒める。
    Aを入れて、混ぜて煮立て、水菜を入れて、しんなりしたら2の卵にかける。

きっかけ

天津飯のようなおかずを、あるもので!!

おいしくなるコツ

干ししいたけが嫌いな方は、生でも! その場合は、水でいいです。

  • レシピID:1600003918
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビの卵あんかけ
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る