冷やして固める プリン 美味しいよ♪ (^¬^) レシピ・作り方

冷やして固める プリン 美味しいよ♪ (^¬^)
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
プッチ○プリンのような食感です。自分で言うのも何ですが、プッチ○プリンより美味しいです。 卵が小さめだったら、牛乳は200cc位にしても良いかも。

材料(3人分)

  • 1個
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 大さじ1前後
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 30cc
  • ★ 砂糖 大さじ2
  • ★ お湯 50cc位
  • ★ 後から足すお湯 適宜

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを30ccのお湯で溶かしておく。
    小鍋に卵を割り入れ、溶きほぐしたら牛乳と砂糖を加えて、とろ火で50℃位になるまで温める。 温める時は、ゴムべらで絶えずかき混ぜる。
  2. 2 プリン液が温まったら火を止めて、ゼラチンを加えてよく溶かす。
    (プリン液は沸騰させないように気をつけて)
  3. 3 「2」のプリン液を茶漉しで漉しながら器に流し入れて、冷やし固める。
  4. 4 プリンを冷やしている間に、小鍋に★の砂糖とお湯を入れて火にかけ、砂糖に焦げ色がつくまで煮詰めたら火を止めて、お湯を少しずつ足してシロップ状のカラメルソースを作り、冷ましておく。
  5. 5 プリンが固まったら、カラメルソースをかけて出来上がり。
    カラメルソースは、ちゃんと冷まさないとプリンが溶けてしまうので注意して。

きっかけ

ゼラチンでプリンが出来るかどうか、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

プリン液は漉さなくても良いですが、漉した方が口当たり良くなります。 カラメルソースに後から足していくお湯の量は、冷めてもカラメルがあめ状にならない程度まで、少しずつ様子を見ながら足して。お湯を入れすぎるとマズくなってしまいます。

  • レシピID:1600003799
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2016/07/29 14:52
    冷やして固める プリン 美味しいよ♪ (^¬^)
    今日のおやつに作りました!子供たちと私で、奪い合うように食べてしまいました~(笑)次は倍量で作ります!とってもおいしかったです♪ありがとうございました☆
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/09/20 00:08
    冷やして固める プリン 美味しいよ♪ (^¬^)
    リピです☆4倍量ででかプリン♪蒸さないから大きくても簡単~☆友達のお呼ばれに持っていって好評でしたよ!
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/08/20 20:59
    冷やして固める プリン 美味しいよ♪ (^¬^)
    大き目に作ってカットしました。
    蒸しプリンも好きだけど、これもまた食感よくておいしいですね!
    プッチ○プリンよりも全然おいしい(アレもあれで好きですが)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 焼きプリンを作る時は、べっこう飴みたいな感じのカラメルにするのですが、このプリンは冷やして作るタイプなので、カラメルソースは飴状にしないで、シロップみたいな感じに作っています。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る