冷やして固める プリン 美味しいよ♪ (^¬^) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
粉ゼラチンを30ccのお湯で溶かしておく。
小鍋に卵を割り入れ、溶きほぐしたら牛乳と砂糖を加えて、とろ火で50℃位になるまで温める。 温める時は、ゴムべらで絶えずかき混ぜる。 -
2
プリン液が温まったら火を止めて、ゼラチンを加えてよく溶かす。
(プリン液は沸騰させないように気をつけて) - 3 「2」のプリン液を茶漉しで漉しながら器に流し入れて、冷やし固める。
- 4 プリンを冷やしている間に、小鍋に★の砂糖とお湯を入れて火にかけ、砂糖に焦げ色がつくまで煮詰めたら火を止めて、お湯を少しずつ足してシロップ状のカラメルソースを作り、冷ましておく。
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5
プリンが固まったら、カラメルソースをかけて出来上がり。
カラメルソースは、ちゃんと冷まさないとプリンが溶けてしまうので注意して。
きっかけ
ゼラチンでプリンが出来るかどうか、試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
プリン液は漉さなくても良いですが、漉した方が口当たり良くなります。 カラメルソースに後から足していくお湯の量は、冷めてもカラメルがあめ状にならない程度まで、少しずつ様子を見ながら足して。お湯を入れすぎるとマズくなってしまいます。
- レシピID:1600003799
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2011.11.06 19:25
焼きプリンを作る時は、べっこう飴みたいな感じのカラメルにするのですが、このプリンは冷やして作るタイプなので、カラメルソースは飴状にしないで、シロップみたいな感じに作っています。