きのこの赤ワインソース レシピ・作り方

きのこの赤ワインソース
  • 5分以内
  • 100円以下
a_hiro83
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きのこたっぷり!赤ワインの風味で
いつものハンバーグがワンランクアップ!
あまった赤ワインでも!ちょっとお安い赤ワインでも、使ってみると本当に美味しい★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグを焼いたフライパンの油を軽くふく。
    完全には拭かないでくださいね!
    うまみは残して、余計な油だけとります。
  2. 2 きのこを炒める。
  3. 3 赤ワインを加えて、沸騰させ、アルコールを飛ばす。 
    フライパンの底をこそげるように、旨みを赤ワインに移す。
  4. 4 ウスターソース・ケチャップを入れて、混ぜる。
  5. 5 最後にバターを加えて、濃度をつけて完成。
    バターは冷たい方が分離しづらいので冷たいものを。
  6. 6 煮詰めると、濃い味なソースなので、濃いのが気になる方は、
    水大さじ1~2で伸ばしてください。

きっかけ

ちょっといつもよりレストランぽいハンバーグが食べたくて!作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単なので、こつは特に無いのですが・・・ きのこは2種類以上のほうが旨みが増します! バターが無ければ、マーガリンでも!

  • レシピID:1600003680
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 ソース 赤ワイン
料理名
ハンバーグのソース
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