炊飯器でお手軽♪梨のケーキ★ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 梨 2個
- 砂糖 大匙5
- バター 40g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- ホットケーキミックス 200g
- 油 適量
作り方
-
1
梨の皮をむいて4等分にし、5mm幅の大きさに切る。
小さめの鍋に梨と砂糖を入れて火にかけ、梨がくたっとするまでよく煮る。 - 2 ボウルにバターを入れてレンチンし、溶かしバターを作る。そこに卵、牛乳、ホットケーキミックスを加え良く混ぜる。
-
3
炊飯器の内釜に油を薄く塗り、①の梨をきれいに並べる。
2~3重に並べた方が出来上がりがきれいです。 - 4 ③で梨を並べ終わった後、余った汁と梨をきざんで②に加え、それを③の上に流し入れる。
-
5
普通の炊飯モードでスイッチオン!!
炊きあがりに竹串をさして何もついてこなければできあがり。
もし中が生っぽかったら、取り出してレンジで3~4分チンしてください。
きっかけ
おばあちゃんがおいしい梨をたくさん買ってきたので、作ってみました(^u^)
おいしくなるコツ
①では、かなりくたっとするまでよくよく煮詰めて下さい。水分がかなり少なくなるまでひたすら煮込むことがポイントです。 ④で汁をたすので、②の段階で少し生地が固くでもOKです。
- レシピID:1600003351
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 梨ケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
☆ルキ姫☆2017/08/25 13:37とってもおいしくできました☆
簡単で、満足しています! -
ガーネット22014/10/13 17:28とても気軽に簡単にできるのが良いですね。美味しくできました。ありがとうございました♪♪♪
-
れおmama2012/09/22 14:29レシピより量多めで作ったので生焼けだったのですが、仕上げに砂糖振ってフライパンで焼いたら焦げ目がカリッとイイ感じになりました。
梨サイコー\(//∇//)\ -
あっこ11462011/10/31 12:44とってもおいしくできました!
お皿に移す時、底の梨がはがれてしまいましたが・・・。
後から乗っけました(^o^)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.10.09 17:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月23日(木)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
まろんぱんまんさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪