あんずが出回るようになったら、自家製あんずジャム レシピ・作り方

あんずが出回るようになったら、自家製あんずジャム
v(。・・。)るん♪0394
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煮る前に、好みで あんずを裏ごしかミキサーにかけても良いですよ。

材料(800g前後人分)

作り方

  1. 1 あんずは水洗いしたら、鍋肌に小さな泡が出る位の温度のお湯でサッと茹で、ザルにあげて粗熱を取る。
  2. 2 ジャムを煮る鍋に、あんずの種を抜き、手で大きめに千切りながら入れていく。
  3. 3 鍋に種を抜いたあんずが全部入ったら、レモン汁と砂糖を入れて中火~弱火でトロリとするまで煮詰める。
  4. 4 ジャムが出来たら、熱いうちに瓶のふちまでジャムを詰め、蓋を閉めたら逆さまにして置き、冷ます。(瓶は綺麗に洗って乾かした物を使うこと)

きっかけ

7月に入って 調理用のあんずが売られるようになったので、ジャムに。

おいしくなるコツ

砂糖は数回に分けて入れる。この時に味見すれば、好みの甘さに。 ジャムを熱いうちに瓶のふちまで入れて、蓋をし 逆さまにする事で、熱による瓶全体の殺菌をし、真空状態を作ります。 冷めた時に、蓋の中央が凹んでいれば、真空になっているはずです。

  • レシピID:1600002747
  • 公開日:2011/07/06
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その他のジャム
料理名
あんずジャム
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つくったよレポート(3件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/06/16 14:46
    あんずが出回るようになったら、自家製あんずジャム
    思ったより簡単でした!お菓子作りに活用したいと思います。
  • Polaris36
    Polaris36
    2021/06/15 16:17
    あんずが出回るようになったら、自家製あんずジャム
    こんにちは〜お得意様からあんず頂いたので 作ってみました。甘酢っぱくて とても美味でした。ありがとうございました❤
  • ann***
    ann***
    2011/07/22 11:46
    あんずが出回るようになったら、自家製あんずジャム
    手前があんずジャムです♪
    ほどよい酸味と滑らかな舌触りがとっても美味しいですネ^^

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