ボウルとフォークで 簡単かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

ボウルとフォークで 簡単かぼちゃのパウンドケーキ
v(。・・。)るん♪0394
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混ぜて焼くだけなので、簡単です。砂糖も味を見ながら入れるので、きっちり計らなくても平気です。冷蔵庫で2日くらい持ちますよ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って種を取り、4~6等分くらいに切って皿に盛り、ラップをかけてレンジで竹串がスッと入るまでチンする。
  2. 2 やわらかくなったかぼちゃは、オレンジ色の部分だけをフォークで切り取り、ボウルに移してフォークで熱いうちに潰し、バターを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 「2」のボウルに卵・砂糖(とりあえず50g)・牛乳を入れて砂糖が溶けるまで、フォークで混ぜる。この時に味見をして、砂糖が足りなければ少し足す。
  4. 4 更にホットケーキミックスを入れて、だまが無くなるまで良く混ぜる。
  5. 5 パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで30~40分、竹串をさしても生地が付いてこなくなるまで焼く。

きっかけ

かぼちゃのケーキが食べたい&かぼちゃ嫌いでも食べられるように。 材料は目分量、調理器具もボウルとフォーク、かぼちゃをチンする時のお皿位だし、パウンド型は牛乳パックなので、洗い物も少ないです。

おいしくなるコツ

パウンド型は牛乳パックでもOK。砂糖の量はかぼちゃの甘みで変わってくるので、味見して足していくのが良いと思います。味見しながら入れるので、わざわざ計らなくても平気です。味見をした時に、少し甘いかな??位まで砂糖を入れると、丁度良いです。

  • レシピID:1600002584
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
その他の調理器具
料理名
かぼちゃのパウンドケーキ
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つくったよレポート(14件)

  • ゆうまま1230
    ゆうまま1230
    2013/01/11 13:40
    ボウルとフォークで 簡単かぼちゃのパウンドケーキ
    簡単!おいしい!子供のおやつにぴったりです☆
  • にむりん軍曹
    にむりん軍曹
    2012/09/23 11:08
    ボウルとフォークで 簡単かぼちゃのパウンドケーキ
    簡単においしく出来上がりました!2つ作って叔母や実家の母にもおすそわけして喜んでもらえました。また作ろうと思います♪
  • ベビ1210
    ベビ1210
    2012/03/21 11:20
    ボウルとフォークで 簡単かぼちゃのパウンドケーキ
    こっちはレーズンいりで作りました♪
  • ベビ1210
    ベビ1210
    2012/03/21 10:05
    ボウルとフォークで 簡単かぼちゃのパウンドケーキ
    リピです♪今回はマフィン型で作ってみました(^-^)あっと言う間になくなっちゃった☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 手順2 で残ったかぼちゃの皮は、あとでニョッキにしちゃいます。 
    レシピID:1600002588も、良かったら見てください。

  • このレシピの分量で作ると、牛乳パックで2本分が良いかもしれません。
    1本分でも作れますが、手順5の写真のように、生地が9分目位まで入るので、出来上がりの形が悪いです。見た目を気にしなければ問題ないですが、見栄えよく作るなら牛乳パック2本分にするか、牛乳パック1本分とカップケーキにして焼くと良さそうです。
    手順5の写真のまま焼いたら、かなり不恰好なパウンドケーキになってしまいました。(;^_^A アセアセ・・・
    牛乳パックで作る時は、天板にじか置きしないで、アルミ箔かクッキングシートを敷いた上に牛乳パックを置くと、焼き上がり時に牛乳パックがくっつかないで済みます。

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