ボウルとフォークで 簡単かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- かぼちゃ 1/4個
- 卵 3個
- 砂糖 50~80g
- 牛乳 50~60cc
- バター 大さじ1.5
作り方
- 1 かぼちゃは洗って種を取り、4~6等分くらいに切って皿に盛り、ラップをかけてレンジで竹串がスッと入るまでチンする。
- 2 やわらかくなったかぼちゃは、オレンジ色の部分だけをフォークで切り取り、ボウルに移してフォークで熱いうちに潰し、バターを入れて混ぜ合わせる。
- 3 「2」のボウルに卵・砂糖(とりあえず50g)・牛乳を入れて砂糖が溶けるまで、フォークで混ぜる。この時に味見をして、砂糖が足りなければ少し足す。
- 4 更にホットケーキミックスを入れて、だまが無くなるまで良く混ぜる。
- 5 パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで30~40分、竹串をさしても生地が付いてこなくなるまで焼く。
きっかけ
かぼちゃのケーキが食べたい&かぼちゃ嫌いでも食べられるように。 材料は目分量、調理器具もボウルとフォーク、かぼちゃをチンする時のお皿位だし、パウンド型は牛乳パックなので、洗い物も少ないです。
おいしくなるコツ
パウンド型は牛乳パックでもOK。砂糖の量はかぼちゃの甘みで変わってくるので、味見して足していくのが良いと思います。味見しながら入れるので、わざわざ計らなくても平気です。味見をした時に、少し甘いかな??位まで砂糖を入れると、丁度良いです。
- レシピID:1600002584
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- かぼちゃのパウンドケーキ
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2011.06.13 12:49
手順2 で残ったかぼちゃの皮は、あとでニョッキにしちゃいます。
レシピID:1600002588も、良かったら見てください。 -
v(。・・。)るん♪0394 2011.06.13 12:45
このレシピの分量で作ると、牛乳パックで2本分が良いかもしれません。
1本分でも作れますが、手順5の写真のように、生地が9分目位まで入るので、出来上がりの形が悪いです。見た目を気にしなければ問題ないですが、見栄えよく作るなら牛乳パック2本分にするか、牛乳パック1本分とカップケーキにして焼くと良さそうです。
手順5の写真のまま焼いたら、かなり不恰好なパウンドケーキになってしまいました。(;^_^A アセアセ・・・
牛乳パックで作る時は、天板にじか置きしないで、アルミ箔かクッキングシートを敷いた上に牛乳パックを置くと、焼き上がり時に牛乳パックがくっつかないで済みます。