*もやしときのこのふわふわ卵中華あんかけ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- きのこ(お好きなもので) 適量
- 卵 3個
- 牛乳(無くても良いです) 大1くらい
- ■ポン酢 大4
- ■砂糖 大2
- ■中華だし 小1
- ■ゴマ油(香りつけ程度) 少々
- お水 150ml
- 片栗粉 大1弱
- 塩、こしょう 少々
作り方
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1
もやし、きのこは軽く洗っておく。卵は牛乳を入れて溶いておく。(牛乳を入れるとフワっとします)
■の調味料をあわせておく。 -
2
フライパンに油をひき、強火でもやしときのこを炒め、塩・こしょうで味付けをする。
炒め過ぎるとベチョベチョになってしまうので手早く強火で! -
3
火が通ったらお皿に移し、同じフライパンに再度油をひき炒り卵を作る。(2で出たきのこの旨味がつまった水分を卵に入れると美味しいですよ)
卵はスクランブルエッグ状にせず、ざっくりと作る -
4
3の卵を半熟状態で仕上げ、野菜の上にかける。
同じフライパンで■の調味料を軽く煮詰め、分量のお水で溶いた片栗粉をゆっくり入れる。 -
5
あんに程よいトロミがついたら卵の上にかけて出来がり☆
仕上げに青ネギやわけぎをのせると彩り鮮やか☆
きっかけ
激安もやしを豪華なおかずにしちゃいます^^
おいしくなるコツ
野菜やきのこはあまり炒めすぎない方が良いと思います^^
- レシピID:1600002421
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしときのこの中華あんかけ
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13 件
つくったよレポート(13件)
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りりりりりーこ2021/06/24 15:50とても美味しかったです。また作りたいと思います!
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ラムチョップのひつじ2015/05/25 22:58ポン酢のあんがとっても好みのお味でした♬
もやしがボリューミーなおかずに変身してくれて助かります!ごちそう様でした★ -
なな11512015/05/14 20:48ご飯の良いおかずになりました。ごちそうさま。
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hanauta242015/05/10 13:13本当にフライパンひとつで簡単でした!
味もとても美味しかったです!!
下にご飯を入れて中華丼に♪