天ぷらを簡単に! 米粉で精進揚げ レシピ・作り方

天ぷらを簡単に! 米粉で精進揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
hirorin0413
hirorin0413
天ぷらは難しい。。。
と思われがちですが米粉だと簡単に少量でも作れます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは千切りに、玉ねぎは1センチ厚さにスライスしておく。タラの芽は洗い、全ての野菜に大さじ1ほどの米粉をまぶしておく。
  2. 2 残りの米粉と水をよく混ぜる。
  3. 3 油をフライパンなどに3センチくらいの深さになるように入れて中火にかける。
  4. 4 3の油に2の衣を1滴落としてみて、すぐに浮かんでくるような熱さになったら、1の野菜を衣に浸しながらカリッとするまで揚げる。
  5. 5 揚がった野菜はクッキングペーパーなどを引いた上にのせてよく油を切ってできあがり。

きっかけ

タラの芽を手に入れたので米粉で天ぷらにしてみました。 本格的な天ぷらは難しいけど、米粉だとテクいらずで簡単にできます。

おいしくなるコツ

米粉と水は同量がよいようです。少し固いかな…くらいでOK。 ※の野菜はお好きなもので試してください。 色白ですがカリッておいしい天ぷらができますよ。

  • レシピID:1600002357
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら 米粉 簡単 揚げ物
料理名
天ぷら
hirorin0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る