天ぷらを簡単に! 米粉で精進揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 にんじんは千切りに、玉ねぎは1センチ厚さにスライスしておく。タラの芽は洗い、全ての野菜に大さじ1ほどの米粉をまぶしておく。
- 2 残りの米粉と水をよく混ぜる。
- 3 油をフライパンなどに3センチくらいの深さになるように入れて中火にかける。
- 4 3の油に2の衣を1滴落としてみて、すぐに浮かんでくるような熱さになったら、1の野菜を衣に浸しながらカリッとするまで揚げる。
- 5 揚がった野菜はクッキングペーパーなどを引いた上にのせてよく油を切ってできあがり。
きっかけ
タラの芽を手に入れたので米粉で天ぷらにしてみました。 本格的な天ぷらは難しいけど、米粉だとテクいらずで簡単にできます。
おいしくなるコツ
米粉と水は同量がよいようです。少し固いかな…くらいでOK。 ※の野菜はお好きなもので試してください。 色白ですがカリッておいしい天ぷらができますよ。
- レシピID:1600002357
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
と思われがちですが米粉だと簡単に少量でも作れます。