フライパンで焼くヘルシードーナツ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、豆腐をつぶしながら加え、きび砂糖も加えて混ぜ合わせる。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れゴムベラで切るように混ぜ合わせる。手で軽くこねてまとめる
- 2 1を10等分にし、だんご状に丸める。小麦粉を薄くふったまな板の上で軽くつぶして平らにし、真ん中に指を入れて穴を開ける。(棒状にしてつなげてもいいと思います)
- 3 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、2を半量並べる。ふたをし、弱火で5分焼き、裏返して再度焼く5分ほど焼く。
-
4
熱いうちに、きび砂糖とシナモンパウダーを合わせたものを両面につける。
残りも同様にして焼く。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた豆腐でおやつが作りたいと思い、考えました
おいしくなるコツ
1の工程で生地がゆるいようなら小麦粉を足してください。 生地を捏ねすぎないようにしてください。
- レシピID:1600002354
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ヘルシー♪豆腐ドーナツ
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冷めたらトースターなどで温めたら、焼いた時と同じようにふわふわで食べれます。