自家製メンマ レシピ・作り方

自家製メンマ
  • 約15分
  • 100円以下
ラブ子のママ
ラブ子のママ
冷凍もできるので、たくさんある時は、倍の分量で作ります。

材料(2~3人分)

  • 茹でタケノコ 200g
  • ゴマ油 大1
  • 唐辛子 1本
  • 砂糖 大1
  • A 中華だし 大1
  • A 水 200CC
  • A みりん、酒 大1ずつ
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 茹でたけのこは、輪切りして、5mmくらいに拍子切り。
    穂先は、適当に1cm幅で。
  2. 2 フライパンに、ゴマ油を入れて熱し、唐辛子で香りをつけて1を入れる。
    これに砂糖を入れて、さっと炒める。
  3. 3 3に、Aを入れて、煮詰める。
    水分が少なくなったら出来上がり。
    ラー油は、お好みで加える。

きっかけ

タケノコが旬なので!

  • レシピID:1600002343
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
自家製メンマ
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る