牛ときのこの混ぜご飯、味付けはドレッシングで レシピ・作り方
材料(4人分)
- うるち米 2合
- 牛薄切り肉 100g
- きのこ(2~3種あるとおいしい) 合計で160g
- GABANガーリックペパードレッシング 大さじ4+大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 米はいつもの水加減より大匙2杯分水を少なくし、普通に炊く。
-
2
牛肉は食べやすい大きさに切る。
ガーリックペッパードレッシング大さじ4をもみこんで5分おく。きのこは食べやすい長さに切ってから、裂く。 -
3
フライパンを中火で熱し、牛肉を炒める。
肉の色が7割ほど変わったら、きのこも加えて炒める。 - 4 炊き立てのご飯に2と塩、ガーリックペッパードレッシング大さじ2を混ぜる。
きっかけ
ドレッシングのモニターになったときに考えました。ドレッシングを使うか簡単に味が決まります!
おいしくなるコツ
●きのこを2種類以上使うと、食感も風味もよくなります。写真はひらたけとエリンギ。舞茸や椎茸でもおいしい!
- レシピID:1600002210
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 牛ときのこの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません