かすべ(エイヒレ)の煮付け レシピ・作り方

かすべ(エイヒレ)の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
鍋を「かすべ」のサイズに合わせるのがポイント。煮汁が少なくってすみます。

材料(2人分)

  • かすべの切り身 2切れ(250g)
  • ●だし汁 120cc
  • ●酒 60cc
  • ●みりん 60cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2弱
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 かすべの切り身はキッチンペーパーで水気をふき取る。
    熱湯を全体にまわしかける(裏返して両面とも)。
  2. 2 ●の調味料を合わせ、砂糖を溶かしておく。
    しょうがは薄切りにする。
    アルミホイルで落し蓋を作っておく。
  3. 3 小鍋に調味料としょうがを入れて強火で加熱する。
    沸騰したらかすべを入れる。
  4. 4 再び沸いてきたら醤油を回し入れて落し蓋をし、中火にする。
    15分くらい煮る。
  5. 5 できあがり~♪
  6. 6 これが、かすべ。厚みがあるものがおいしいです。

きっかけ

美味しそうなカスベ(エイのヒレ)を見つけたので、鮫と同じようなイメージで煮てみました。

おいしくなるコツ

●生臭みを取るために、熱湯を回しかけるといいです。煮崩れもしにくいような気がします。

  • レシピID:1600002057
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カスベの煮付け
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • yuikamama
    yuikamama
    2021/10/12 21:16
    かすべ(エイヒレ)の煮付け
    美味しく出来ました(^^)軟骨も食べられました★ありがとうございました!
  • おっはーな
    おっはーな
    2021/06/12 19:12
    かすべ(エイヒレ)の煮付け
    分量通りで、おいしくできました!
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2018/02/25 21:48
    かすべ(エイヒレ)の煮付け
    初めてかすべを料理に使いました!
    身が柔らかくて美味しかったです〜♡
    味付けもちょうど良くてご飯が進みました!ごちそうさまでした(^_^)
  • yuu1099
    yuu1099
    2017/03/17 13:52
    かすべ(エイヒレ)の煮付け
    美味しくいただきました☺︎
    ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る