牛肉ピーマン筍炒め レシピ・作り方

牛肉ピーマン筍炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
肉に卵、かたくり粉、下味をつけると、身やせしません。

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 150g
  • ピーマン 4個
  • 茹でたけのこ 100g
  • ねぎ 1/2本
  • にんにく、しょうが 1かけ
  • A  しょうゆ 小2
  • A  酒 小1
  • A  卵 1/2個
  • A  片栗粉 大1
  • B しょうゆ 大11/2
  • B 砂糖 小1
  • B 酒 小2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは、種を取って、千切り。
    筍も、縦の千切り。
    牛肉は、細く切り、Aで下味をつける。
  2. 2 Bの合わせ調味料をつくっておく。
  3. 3 中華鍋に、半分くらい油を入れて、1の肉を150度位の低温で、さっと揚げ、取り出す。
  4. 4 3の鍋に、にんにく、生姜を入れて、香りを出し、筍を炒め、油がまわったらピーマンを入れ、手早く炒める。
  5. 5 3の肉を入れて、ざっとかき混ぜ、Bの調味料を入れる。
    ざっと炒め、ねぎを入れて、仕上げる~!!

きっかけ

牛肉に下味、卵をつけて、一度揚げると肉が柔らかくなります♪

おいしくなるコツ

かたくり付きの牛肉は、なめらかですよ♪

  • レシピID:1600001954
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
チンジャオロース
ラブ子のママ
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