砂肝の味噌漬け レシピ・作り方

砂肝の味噌漬け
  • 約30分
  • 300円前後
☆yon☆yon☆
☆yon☆yon☆
砂肝って意外に栄養あるんですよね♪  安い時にまとめ買いして、調理したものを冷凍しています。

材料(4人分)

  • 砂肝 300g
  • 味噌 100g
  • 長ねぎ (盛りつけ用) 好きなだけ

作り方

  1. 1 砂肝はつなぎ目のところで半分に切る。

    私はコリコリが好きなので、なにも処理しません。
  2. 2 軽く洗い、沸騰した湯で茹でる。

    (長ねぎの青いところがあれば一緒に)
  3. 3 粗熱がとれたら味噌に半日程度つける。

    味噌はまぶす感じでもじゅうぶん味がつきます。
  4. 4 味噌を洗うかキッチンペーパーなどで拭き取り、好きな大きさに切って出来上がり!

    白髪ねぎと一緒に食べるのがおすすめです。
  5. 5 山椒をかけたり、きゅうりを入れてコチュジャン+マヨネーズで和えてもおいしいですよ。
  6. 6 漬けた後のお味噌、もったいないので豚肉なんかを漬け込んでおくとまた楽しめます。

    ↓ 豚ロース漬け込み中 ↓

きっかけ

大好きな砂肝を簡単なおつまみにしました。 ビールに合いますよ♪

おいしくなるコツ

コリコリ感が好きなので銀皮・筋はあえて処理していません。  気になる方は手順1の段階で取っておくといいです。

  • レシピID:1600001927
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
砂肝
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つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/05/09 14:23
    砂肝の味噌漬け
    洗ったら少し薄味になっちゃったかな?と思ったけれど、白髪ねぎと食べたら気になりませんでした。味噌の風味がしっかり付いて美味しかったです♪

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