超手抜き!!でもおいしい豚ヒレのテリヤキ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚のヒレ肉 80g
- 米粉 小さじ2くらい
- きび砂糖 小さじ1くらい
- 醤油 大さじ1くらい
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 少々
- つけあわせ:ピーマン 1/2個
- つけあわせ:ニンジン 3センチくらい
作り方
-
1
一口に切った豚ヒレ肉に塩・米粉をまぶす。ポリ袋を使うと簡単です。
つけあわせの野菜は細切りにしておく。 - 2 薄く油(分量外)を引いたフライパンで豚ヒレ肉の両面を焼く。空いているスペースにピーマン・ニンジンを入れて塩・胡椒して炒める。
- 3 豚ヒレ肉に火が通ったら(表面に肉汁が浮いてくればOK)片面にきび砂糖→醤油を直接かけて焦げ目が付くまで焼き付ける。
- 4 ご飯と一緒に盛り付けてできあがり!
きっかけ
時間の無い朝に手間ナシでできるだけ洗い物も少なくしたくて考えました。
おいしくなるコツ
お肉はヒレ以外でもお好みでロースでも鶏肉でもおいしいできますよ。ポイントは砂糖・醤油をかけた後にしっかり焦げ目をつけること。砂糖は白砂糖よりもきび砂糖が香ばしくできあがるのでおすすめです。
- レシピID:1600001712
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 照り焼
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下ごしらえもいらない、洗い物も少ない。
わたしの定番お弁当レシピです。