乾物で作ろう❀中華サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
切干大根はボウルに入れてたっぷりの水で洗う。浮かんでいる切干をしぼらないようにそっとすくい取って別のボウルに移す。
(洗ったボウルの底にはゴミがけっこう沈んでます) -
2
切干を、残った水分でよくもんで戻す。
(にじんでくる水分に旨みが溶けているので、捨てずに使います) -
3
春雨はキッチンばさみで半分に切り、表示通りに戻す。
にんじんはせん切りにして塩をまぶし、しんなりしたらきつく絞る。
きゅうりの場合はせん切りするだけ。 -
4
小さなボウルに◎と一つまみの塩をよく混ぜた中に卵を割り入れる。
熱したフライパンに油少々をひいて薄焼き卵にする。
それをせん切りにして錦糸玉子を作る。 -
5
別のボウルに★をよく混ぜ、材料全部を和える。
30分ほどおいてから食べられますが、一晩おくと、よくなじんでさらに美味しくいただけます♪
きっかけ
大震災のもと、限られた食材で家族のごはんを作っているお母さんたちを想いながら考えました。
おいしくなるコツ
薄焼き卵に水溶き片栗を混ぜることで、破れにくくキレイに仕上がります。
- レシピID:1600001658
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根と春雨の中華サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
元気を出して、家族のご飯を作ってあげてくださいね☆
なじむほどに美味しくなるので停電前に作っても◎