洋風なサンマ レシピ・作り方

洋風なサンマ
  • 約15分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
しめじの他、トマトなどを一緒に焼いてもいいです。

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • ほうれん草 1/2わ
  • しめじ 1/4株
  • バター 30g
  • にんにくみじん切り 1/2かけ
  • パセリみじん切り 1/2束

作り方

  1. 1 サンマは、お腹を出して、頭、尻尾を落とします。
    ボールに塩水を入れて、良く洗います。
  2. 2 水気をキッチンペーパーでよく取り、2等分して、塩コショウをして、10分おきます。
    ほうれん草は、軽く茹でて、5cmにきり、しめじはほぐします。
  3. 3 オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷いて、バターを薄くぬり、こんがり焼き色がつくまで5分ほど焼く。
    柔らかくしていたバターを泡立て器で、クリーム状になるまで練る。
  4. 4 バターが、白っぽくなったら、パセリ、にんにくを加える。
    (にんにくバター)
  5. 5 さんまを上下返して、4のバターをたっぷり乗せる。
    ほうれん草、しめじをおいて、
    再びオーブンで5~6分焼く。
    器にもって、溶けたバターもかける。

きっかけ

安いサンマも、色んなアレンジできます。

  • レシピID:1600001332
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ にんにく ほうれん草 バター
料理名
さんまのにんにくバター焼き
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る