モロヘイヤとちくわの簡単和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 葉だけで80g
- 竹輪 4本(100g)
- 茗荷 3個
- 白炒り胡麻 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
作り方
-
1
モロヘイヤの葉っぱだけ、80gです。
沸騰したお湯でさっと茹でて冷水にとり、刻みます。 - 2 竹輪100gは縦半分に切ってから、斜めに切ります。
-
3
小口に刻んだ茗荷3個分と、胡麻大さじ1杯を加えて、混ぜます。
めんつゆも加えて混ぜて完成です。
きっかけ
●義父からたくさんもらったモロヘイヤで、日本酒のおつまみにもなる簡単な和え物を。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201009050000/にも書いています。
おいしくなるコツ
●めんつゆを減らして、梅干をたたいたものや塩昆布を加えてもおいしいです。仕上げに鰹節を散らしても。
- レシピID:1600001303
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- モロヘイヤと竹輪の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません