モロヘイヤとちくわの簡単和え物 レシピ・作り方

モロヘイヤとちくわの簡単和え物
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
日本酒のおともにもなる、あっさり味の野菜おつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉っぱだけ、80gです。
    沸騰したお湯でさっと茹でて冷水にとり、刻みます。
  2. 2 竹輪100gは縦半分に切ってから、斜めに切ります。
  3. 3 小口に刻んだ茗荷3個分と、胡麻大さじ1杯を加えて、混ぜます。
    めんつゆも加えて混ぜて完成です。

きっかけ

●義父からたくさんもらったモロヘイヤで、日本酒のおつまみにもなる簡単な和え物を。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201009050000/にも書いています。

おいしくなるコツ

●めんつゆを減らして、梅干をたたいたものや塩昆布を加えてもおいしいです。仕上げに鰹節を散らしても。

  • レシピID:1600001303
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 モロヘイヤ 竹輪 日本酒に合う
料理名
モロヘイヤと竹輪の和え物
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る