パラパラの秘密は玄米☆竹輪炒飯 レシピ・作り方
材料(大盛り1人分)
- 玄米ご飯 250g
- 竹輪 2本(50g)
- 卵(オプション) 1個
- 青海苔 大さじ1強
- 白炒り胡麻 大さじ1
- 鰹節 3g(小袋1袋)
- ヌックマム(ニョクマム・ナンプラー) 小さじ2程度
- サラダ油 小さじ1~2
作り方
-
1
竹輪は縦半分に切ってから、5mm幅で刻む。
玄米ご飯は、レンジで温める。 - 2 フライパンに油を熱し、まず竹輪を炒める。
-
3
玄米ご飯を加えて炒め合わせる。
青海苔・胡麻・鰹節を加えて手早く混ぜ合わせる。 - 4 仕上げにヌックマム。味付けも風味付けも、これ1本!
-
5
器によそって、目玉焼きをのせる。
(目玉焼きをのせる場合は、最初に焼いておくといいです)
七味唐辛子、青海苔、胡麻をふると見た目が多少華やぐ。
きっかけ
お米がなかったので、発芽玄米で炒飯。我が家の炒飯は、だいたい玄米で作ります。卵を使わなくても、玄米ならパラッパラの仕上がり。
おいしくなるコツ
●玄米ご飯は、発芽玄米を使いました。普通の玄米でもパラッパラにできます。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201010090000/にも書いています。
- レシピID:1600001078
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 竹輪炒飯
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