パラパラの秘密は玄米☆竹輪炒飯 レシピ・作り方

パラパラの秘密は玄米☆竹輪炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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目玉焼きはなくてもいいのですが、あると嬉しい。みょうがの甘酢漬けがあったので添えましたが、なくてOKです。

材料(大盛り1人分)

  • 玄米ご飯 250g
  • 竹輪 2本(50g)
  • 卵(オプション) 1個
  • 青海苔 大さじ1強
  • 白炒り胡麻 大さじ1
  • 鰹節 3g(小袋1袋)
  • ヌックマム(ニョクマム・ナンプラー) 小さじ2程度
  • サラダ油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 竹輪は縦半分に切ってから、5mm幅で刻む。
    玄米ご飯は、レンジで温める。
  2. 2 フライパンに油を熱し、まず竹輪を炒める。
  3. 3 玄米ご飯を加えて炒め合わせる。
    青海苔・胡麻・鰹節を加えて手早く混ぜ合わせる。
  4. 4 仕上げにヌックマム。味付けも風味付けも、これ1本!
  5. 5 器によそって、目玉焼きをのせる。
    (目玉焼きをのせる場合は、最初に焼いておくといいです)

    七味唐辛子、青海苔、胡麻をふると見た目が多少華やぐ。

きっかけ

お米がなかったので、発芽玄米で炒飯。我が家の炒飯は、だいたい玄米で作ります。卵を使わなくても、玄米ならパラッパラの仕上がり。

おいしくなるコツ

●玄米ご飯は、発芽玄米を使いました。普通の玄米でもパラッパラにできます。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201010090000/にも書いています。

  • レシピID:1600001078
  • 公開日:2011/02/18
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発芽玄米 炒飯 ヌックマム 簡単
料理名
竹輪炒飯
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