鯖缶LOVE子さんに贈る、豆もやし炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆もやし 2袋(400g)
- 鯖水煮缶詰 1缶
- にんにくのみじん切り 1かけ分
- 生姜のみじん切り 1かけ分
- ねぎ(小口切り) 10cn長さ
- 醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 水大さじ1・片栗粉小さじ1
- サラダ油またはごま油 小さじ2
作り方
- 1 豆もやしは「子大豆」ではなく、「大豆」のもやしを使用。茹で時間は「豆」の部分に合わせて下さい。
- 2 余力があれば、豆もやしの根は取ります。なければ、そのままで~。
- 3 熱湯に入れて茹でます。茹で時間は「豆部分がアルデンテ」くらい。この大豆もやしだと5分~6分です。アルデンテにするのは、余熱でも火が入るし、炒めるからです。
- 4 ざるにとって冷まします。
- 5 その他の材料。水溶き片栗粉は水と片栗粉を合わせてしばらく置いておきます。
- 6 フライパンにサラダ油とにんにく・生姜を入れて火にかけます。香りがたってきたら、豆もやしを入れてさっと炒めます。
- 7 鯖の水煮も汁ごと加え、軽くほぐしながら炒めます。ほぐしすぎ注意。
- 8 醤油をまわし入れます。
- 9 様子をみながら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体に混ぜてとろみをつけます。
- 10 仕上げに黒胡椒を加えます。器に盛り付け、ねぎを散らしてできあがり。
きっかけ
豆もやしを2袋買って、半分はナムルにしようと茹でたら。思ったよりも量が減っちゃった! 2袋とも、鯖缶と炒めちゃえ~!って勢いで作りました。
おいしくなるコツ
●実は豆もやしって苦手だったのですが、このメーカーのものに出会ってからは好物になりました。「白い部分」ではなく、「豆の部分」を美味しく食べられる茹で加減で下茹で&調理するのがポイント~、かな。●にんにく・生姜はたっぷりと♪
- レシピID:1600001059
- 公開日:2011/02/17
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