エリンギのレモン和え レシピ・作り方

エリンギのレモン和え
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
しっとり焼けるように、焼き方を改良したレシピです。

材料(2人分)

  • エリンギ 150g(極太3本)
  • しし唐 2個
  • 紫玉ねぎ 1/6個
  • レモン 1/4個
  • 粒マスタード 小さじ1
  • ふたつまみくらい

作り方

  1. 1 エリンギは半分に裂き、魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。
    (オーブントースターでもOK)
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする。
    しし唐は半分に切り、ヘタと種を除き、極細い千切りにする。
    レモンは皮を白いワタの部分まで剥き、ごく薄くスライスする。
    (果汁を絞って使ってもOKです)
  3. 3 玉ねぎ・しし唐をボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、しばらく置く。
    粒マスタードとレモンも加えておく。
  4. 4 3に焼いたエリンギを熱いうちに、裂きながら入れる。
    全てを混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

1本が50gの、大きいエリンギ。6本入って98円のお買い得大袋をセールでGET♪

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201009110000/にも書いてます(私のブログ)。●酸味が苦手ならレモンの使用量を減らしても。昆布茶やコンソメなどを少量加えても酸味が和らぎます。

  • レシピID:1600001005
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
おかずの星2011 マリネ エリンギ 粒マスタード
料理名
エリンギのマリネ
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る