博多水炊き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
水2Lくらいを沸騰させて、手羽先を入れて、30分煮込む。
次にモモ肉を入れて、また30分煮る。
弱火で、蓋をした方がスープが減らないでよい。 -
2
お野菜、豆腐、しらたきを用意して、1に入れる。
キャベツは、柔らかくなりすぎるとおいしくないので、最後がよい。 -
3
スープは、塩だけでも、美味しいです。
ポン酢をお好みで!!
きっかけ
福岡市出身の主人が、食べていた水炊きです。
おいしくなるコツ
手羽先を先に入れると、だしもでるし、身離れがいいです。 実家では、鶏の肝、砂肝も入れてました。
- レシピID:1600000882
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 鶏なべ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コラーゲンたっぷりです。