博多水炊き レシピ・作り方

博多水炊き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
昆布でだしを取らず、手羽先のダシで頂きます。
コラーゲンたっぷりです。

材料(2~3人分)

  • 手羽先 5本~8本
  • 鶏もも(鍋用に切ったもの) 300g
  • キャベツ 1/2個
  • 豆腐、きのこ、しらたきなどお好みで 適量

作り方

  1. 1 水2Lくらいを沸騰させて、手羽先を入れて、30分煮込む。
    次にモモ肉を入れて、また30分煮る。
    弱火で、蓋をした方がスープが減らないでよい。
  2. 2 お野菜、豆腐、しらたきを用意して、1に入れる。
    キャベツは、柔らかくなりすぎるとおいしくないので、最後がよい。
  3. 3 スープは、塩だけでも、美味しいです。
    ポン酢をお好みで!!

きっかけ

福岡市出身の主人が、食べていた水炊きです。

おいしくなるコツ

手羽先を先に入れると、だしもでるし、身離れがいいです。 実家では、鶏の肝、砂肝も入れてました。

  • レシピID:1600000882
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
鶏なべ
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