5分でおしるこ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- こしあん(市販品) 100~120g
- 熱湯 適宜
- 餅 1~2個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 トースターで餅を焼く。焼き加減はお好みで。
- 2 お椀にこしあんを入れて、塩ひとつまみと 熱湯を入れて溶かしておきます。
- 3 焼けた餅をお椀に入れたら出来上がり。あっという間です。
きっかけ
こしあんが家にあったので、お餅を食べきる為に作りました。 熱々のおしるこがお好きな方は、お餅を入れる前に、レンジでチンして下さいね。 タイトルの5分は、お餅を焼いている時間ですので、ご家庭により多少ズレがあるかも。(^^;;
おいしくなるコツ
こしあん(つぶあんでもOK)と熱湯は、お好みで増減して下さい。 塩は入れなくても良いのですが、少々入れると味が良くなる気がします。熱湯で溶かすので、レンジでチンしなくても大丈夫です。熱湯でなくても溶けますが、その時はレンジでチンして。
- レシピID:1600000529
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
4 件