梅酒の残りで★梅の甘露煮 レシピ・作り方

梅酒の残りで★梅の甘露煮
  • 1時間以上
Tea-tree
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眠ってる梅酒の梅はありませんか?
お茶うけに最適な甘露煮が作れちゃいます♪

材料((20個)人分)

  • 梅酒につけた梅 20個
  • 三温糖(グラニュー糖でも可) 200g
  • 200cc

作り方

  1. 1 梅につまようじで約10カ所、穴を開けます。(味がよく染みます。)
  2. 2 ホーロー鍋に、梅と水を入れ三温糖をふりかけ、弱火にかけます。

    ※うちでは野田琺瑯容器のLを使います。梅が重なりあわず最適です。
  3. 3 沸騰したらさらに火を弱め、キッチンペーパーで落としぶたをします。
  4. 4 じっくりとろ火で30分ことことします。30分たったらそのまま自然に冷まします。
  5. 5 冷めたらもう一度火にかけて30分。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてできあがりです。
  6. 6 梅酒ゼリーのレシピはコチラ↓

    レシピID:1600000179

きっかけ

自家製梅酒の梅が余っていたので。

おいしくなるコツ

通常の落としぶたでは重くて梅がつぶれてしまうので、必ず紙のふたをしましょう♪

  • レシピID:1600000497
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
その他の和菓子梅の甘露煮
料理名
梅の甘露煮
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つくったよレポート(2件)

  • ハッシーだいず
    ハッシーだいず
    2020/06/26 23:26
    作りました。参考になりました。
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/09/12 16:48
    梅酒の残りで★梅の甘露煮
    おいし~い。私、今まで梅酒につけた梅捨ててました。出がらしの梅って言う感じで全然美味しくなかったので・・こうすればよかったんですね。とっても柔らかく煮えました。

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