白玉粉でイチゴ大福 こしあん レシピ・作り方
材料(10人分)
- いちご小さめ 10個
- 白玉粉 100g
- 砂糖 20g
- 水 150cc
- こしあん 200g
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
へたをとったいちごにこしあんをつつむ。
三分の一いちごの頭がでるように。 - 2 白玉粉と砂糖をまぜ 水を少しずつ加えて 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 1にラップをかけレンジで2分→スプーンで、よくかき回す→さらにレンジで2分。
- 4 バットに片栗粉をひろげ、2を広げ上から片栗粉をかけ、スケッパーで10等分にしておく
- 5 手のひらに4を置き、中央をぶ厚めにして、あんで包んだいちごを頭を下にして置きます。、周囲をつまんで形を整えできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- イチゴ大福
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4 件
切り餅もレシピにのせていますが。。やっぱり白玉粉の方がおいしですね。