白玉粉でイチゴ大福 こしあん レシピ・作り方

白玉粉でイチゴ大福 こしあん
  • 約1時間
  • 500円前後
カールくん♪
カールくん♪
やわらかっくて、お店みたい。
切り餅もレシピにのせていますが。。やっぱり白玉粉の方がおいしですね。

材料(10人分)

  • いちご小さめ 10個
  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 150cc
  • こしあん 200g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 へたをとったいちごにこしあんをつつむ。
    三分の一いちごの頭がでるように。
  2. 2 白玉粉と砂糖をまぜ  水を少しずつ加えて  粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 1にラップをかけレンジで2分→スプーンで、よくかき回す→さらにレンジで2分。
  4. 4 バットに片栗粉をひろげ、2を広げ上から片栗粉をかけ、スケッパーで10等分にしておく
  5. 5 手のひらに4を置き、中央をぶ厚めにして、あんで包んだいちごを頭を下にして置きます。、周囲をつまんで形を整えできあがりです。

きっかけ

イチゴを買ったから

おいしくなるコツ

国産のいちごでやろう

  • レシピID:1600000329
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
イチゴ大福
カールくん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • くりくりン家
    くりくりン家
    2011/05/10 15:16
    白玉粉でイチゴ大福 こしあん
    子どもと一緒に作りました。
    子供にはあんこを大福で包む作業は難しいようでしたが
    とっても楽しかったです★
  • ママさまー
    ママさまー
    2011/04/08 15:17
    白玉粉でイチゴ大福 こしあん
    ま~た作っちゃいました♪大きい苺で作ったので6個できましたよ(^o^)
    いつも子供と取り合いです(>_<)
  • ママさまー
    ママさまー
    2011/03/17 11:09
    白玉粉でイチゴ大福 こしあん
    とっても簡単でおいしく出来ました♪ o(^-^)o
  • おーふん
    おーふん
    2011/01/20 00:00
    白玉粉でイチゴ大福 こしあん
    いちごが大きすぎてうまく包めなかった~…でも味はGOOD!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る