切り餅でいちご大福 白あん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ★切り餅、水、牛乳、砂糖を入れまぜ、レンジで600Wで6分。(途中3回くらいまぜます。最後にぐるぐる~ぐる~っとまぜます。)
- 2 こんな感じになるまで、ご家庭のレンジの具合でやってみてください。
- 3 バットに多めの片栗粉をひき、2を流しいれます。熱いうちに12等分する。
- 4 いちごのてっぺん3分の1顔をだすように、白あんをつつみ餃子の皮弱に広げたお餅の上にのせて端の餅を引っ張るようにつつみます。
きっかけ
いちごがあるのに、あんこがない、スーパーに行ったらあんこが高い。じゃーあんこはなしにしょう。 おもちを甘くしてみようかな・・・
- レシピID:1600000324
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Dr.コキリコ2013/01/19 21:57参考にさせて頂きました。あんこを入れたので、砂糖は控えましたが、六時間くらいしても柔らかいままで、家族にも大好評でした(*^^*)ごちそうさまでした~♪