切り餅でいちご大福 白あん レシピ・作り方

切り餅でいちご大福 白あん
  • 約30分
  • 500円前後
カールくん♪
カールくん♪
あまったお餅でぜひ!包むときお餅の中央厚め周りはうすめにするとうまくいきます。

材料(10人分)

  • いちご 12個
  • ★切り餅 5個
  • ★砂糖 大5
  • ★水 100cc
  • ★牛乳 20cc
  • 白あん 200g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ★切り餅、水、牛乳、砂糖を入れまぜ、レンジで600Wで6分。(途中3回くらいまぜます。最後にぐるぐる~ぐる~っとまぜます。)
  2. 2 こんな感じになるまで、ご家庭のレンジの具合でやってみてください。
  3. 3 バットに多めの片栗粉をひき、2を流しいれます。熱いうちに12等分する。
  4. 4 いちごのてっぺん3分の1顔をだすように、白あんをつつみ餃子の皮弱に広げたお餅の上にのせて端の餅を引っ張るようにつつみます。

きっかけ

いちごがあるのに、あんこがない、スーパーに行ったらあんこが高い。じゃーあんこはなしにしょう。 おもちを甘くしてみようかな・・・

  • レシピID:1600000324
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
いちご大福 切り餅 簡単 白あん
料理名
いちご大福
カールくん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Dr.コキリコ
    Dr.コキリコ
    2013/01/19 21:57
    切り餅でいちご大福 白あん
    参考にさせて頂きました。あんこを入れたので、砂糖は控えましたが、六時間くらいしても柔らかいままで、家族にも大好評でした(*^^*)ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る